http://community.livejournal.com/ru_soap/836.html
Вот здесь - мастер-класс по варке мыла из детского. Надеюсь, откроется у всех)
http://community.livejournal.com/ru_soap/303579.html
Здесь - список типичных ошибок новичков-мыловаров.
Вообще в сообществе очень много полезной информации - http://community.livejournal.com/ru_soap/
Если не открывается - скажите, я буду писать сама.
Да, и к слову. Для варки мыла я купила отдельный ковшик. Простой и дешёвый, там особенно хороший и не нужен. Но для безопасности пищевых продуктов. Вилочка, которой я размешиваю мыло, тоже отдельная.
Количество воды при варке зависит от того, какой вы хотите получить результат. Если воды много - почти столько же, сколько и мыльной стружки, то масса получится довольно жидкая, в формы будет разливаться легко, долго сохнуть и в результате мыльце получится меньше формы и деформируется.
Если воды добавить мало - мыло будет плавиться довольно долго, в форму будет ложиться не так хорошо, зато высохнет быстрее и меньше деформируется.
Если не открывается ссылка или я что-то не написала - скажите сразу, я всё поправлю.